高校双创教育网

innovation and entrepreneurship education

首页 > 新闻动态 > 双创动态

双创动态

媒体聚焦|在“创新创业”的国赛上,这个项目亮了

来源:高校双创教育网        发表时间:2021-01-16

“这不只是一个项目,而是一代代师生17年来执着公益创业的小结。”


在近日举行的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上,湖南大学工商管理学院申报的“滴水恩”项目获银奖,项目成员之一、工商管理学院专业研究生唐苗感慨地说。


助力精准扶贫


“‘滴水恩’是一个公益创业平台,如果你是寒门学子,可以先申请公益基金支持学业,再加入我们的公益创业协会,培养创业技能;技能学好后,在公益孵化平台上实践公益创业项目;实践出了成果,一方面可以反哺教育基金,一方面可以支撑公益创业研究中心进行案例研究,再孵化到教学活动中、推广到课堂,影响更多大学生去参与公益创业。”


图片


唐苗介绍,这就是滴水恩“授人以鱼—授人以渔—授人以业—授人以智”的完整闭环体系。


截至2020年12月,“授人以鱼”项目累计帮助8000余名寒门学子;“授人以渔”项目开展1500余场公益创业活动;“授人以业”项目累计培育100余个大学生公益创业项目;“授人以智”项目累计出版10余本公益创业相关教材,公益创业课程选修学生达6万余人。


基于公益创业的基因,精准扶贫是“滴水恩”项目关注的重点。比如,参与“滴水恩”项目的学生们,曾去湘西州十八洞村帮助当地妇女挖掘“挣钱副业”。


项目成员们跟着湖南省妇联赴十八洞村后,发现当地很多妇女因为照顾孩子留守在家,但他们都会苗绣,当地也有规模较大的苗绣企业。


通过“滴水恩”项目成员的牵线搭桥,当地企业开始定期上门收购农户的苗绣产品,这让当地妇女多了一条“生财之路”,帮助很多家庭改善了生活条件。


今年新冠肺炎疫情期间,各地高校先后停课,但“滴水恩”公益创业协会的成员们没闲着,他们积极利用所学参与家乡直播带货热潮,帮助乡亲们卖出因疫情滞销的农产品。


项目成员发起“壹桌计划”


疫情期间,滴水恩公益创业协会的成员之一、湖南大学学生刘逸涵,在线上发起了一场传递青春正能量的“壹桌计划”:征集大学生志愿者,通过网络授课的形式,为湖北中小学生免费辅导功课。


图片


作为信息与计算科学系的学生,刘逸涵在大二选修了《公益创业学》课程,因此跟“滴水恩”项目结缘。拥有创新创业梦想的他,在“滴水恩”项目得到了更系统的学习和充分的锻炼机会。


“‘滴水恩’在我心中种下了公益可以改变世界的种子,这也是推动我去完成‘壹桌计划’的动力之一。”刘逸涵说。


一开始,刘逸涵和高中好友们组建了一个7人小团队。“一开始预计能招募200至300名志愿者参与活动,结果公告发出去当晚就突破了1000人。”


刘逸涵说,“随之而来的是沉甸甸的责任和压力,那么多人信任我,我怎么才能把这件事做好?”


因是大学生自发组织的公益活动,对接湖北的学校时,刘逸涵费了很多周折。“很多人会以为我们是骗子,因为我们提供不了任何官方证明。”


经过摸索实践,他们开始给各社区居委会打电话,由居委会出面将授课宣传线上推送给业主,这种形式最容易被大家接受,“壹桌计划”才得以顺利进行。


得益于扎实的创业创新知识学习,刘逸涵将“壹桌计划”组织得有条有理:招募的志愿者分为两批,一批是辅导老师,一批是助教。


辅导老师申请加入时,需要先填一个授课意愿表,注明自己擅长的学科、适合教的年级,再通过数学建模的大数据分析,精准匹配给需要辅导的学生。助教则负责前期服务与课程沟通,一个助教管理6个微信群,群里有助教、家长、学生和辅导老师。


“壹桌计划”活动中,发生了许许多多让刘逸涵感动的事情。“我们辗转联系到武汉协和、同济医院的医生们,为他们的孩子辅导功课。当微信群成立,看着一个个白衣天使进群,我有种追星成功的感觉,这是我第一次离英雄这么近,第一次觉得我可以为他们做点什么。”


刘逸涵说,“很多人问我‘壹桌计划’是什么,我觉得它是在特殊时期,我们这代青年人的家国情怀和社会责任感的具象化体现。”


传承“滴水恩”精神


在唐苗、刘逸涵等“滴水恩”项目成员的身上,能感受到一种共同的精神气质:想为这个社会、这个国家做点什么。


这也是17年来,流淌在每一个加入“滴水恩”项目的学生、老师身上的特质。


17年前,“滴水恩”项目由湖南大学工商管理学院教授汪忠发起,在他和团队老师的悉心培养下,越来越多学生在滴水恩项目中成长起来。


每次在公益创业的课堂上,汪忠都会给学生们讲述“瑞恩的井”的故事:加拿大有个叫瑞恩的小男孩,把自己劳动所得到的报酬捐赠给喝不上干净水的非洲小朋友,为他们打了一口井。尽管瑞恩只打了一口井,但是他的行动感动了无数人,越来越多的人开始效仿瑞恩。


最初,人们对“公益创业”的认知有偏差,公益和创业,听起来似乎是一对矛盾体。汪忠曾不止一次述过公益创业的理念:“公益创业不是说让大家去做慈善,而是社会组织、企业、非盈利组织等在经营过程中,将社会价值与经济价值进行融合,在保证组织不偏离公益性的同时,借助一些商业手段来实现公益组织的‘造血’功能,让组织拥有更多资源和能力从事公益服务。”



图片


如今,在汪忠和其他老师的带领下,越来越多学生加入了公益创业事业,学生们心中,每个引导他们走上公益创业道路的老师,都在努力挖井、也在帮助他们挖井。


唐苗说,如果没有加入“滴水恩”,她的研究生生涯可能就平平淡淡过去了,但加入其中,会觉得生活发生了非常大的改变:“所学的知识可以真切运用到实践中去,同时我也站在了更大的舞台上,提升了自己,也为社会做了点事。”


刘逸涵坦言,“滴水恩”的深意在于“滴水之恩大海相报”,正是因为一代一代参与者将精神薪火相传下去,“滴水恩”才能得以一直延续、发展壮大。


“我们每个人的力量都很渺小,但一个人只要能影响一部分人,在他们心中种下公益的种子,就能把温暖传递给更多人。一生二,二生三,滴水汇聚成汪洋大海,才能迸发出更大的力量。”



来源:中国新闻网

免责声明:该文观点仅代表作者本人或第一信息来源网络、媒体,内容的真实性、完整性本站不做任何保证或承诺,不代表本站任何观点和立场,仅作参考,请自行核实并承担相关责任。