高校双创教育网

innovation and entrepreneurship education

首页 > 新闻动态 > 双创动态

双创动态

谷晓婷:将“双创”教育融入人才培养体系

来源:高校双创教育网        发表时间:2021-01-07

近日,2020年度央视网教育盛典在京召开。论坛以“云生态·话未来”新时代高质量发展为主题,聚焦教育行业,表彰先进典型,研讨教育发展新变革,把脉教育发展新方向。论坛现场,云南大学旅游文化学院教务处处长谷晓婷就双创教育阐述了观点。

  学校要将“双创”教育融入人才培养体系。首先,在整体的创业氛围层面,灵活的体制和必要的政策是激发学生创新意识和潜能的必要条件,因此学校要致力于创新教学空间改造、建设以学科专业群为核心的综合实训基地等,为学校创新创业教育提供空间保障;要打造专业通用技能与专业实践能力相结合的育人环境,将教学平台、实践平台、科研平台、孵化平台进行资源融合与链接,形成校内的双创生态,从教学到实践再到科研、项目转化,为师生提供开展双创教育教学必需的环境、政策、人力支持,鼓励学生和老师开展创新创业教学实践及项目落地创业。

  其次,在教学层面,构建“专创融合”的教育教学体系,修订人才培养方案,将创新创业教育纳入学分管理,设置创新创业必修学分;搭建校内外师资团队,引进外部优质实践平台的课程和师资,增加外部行业导师参与性,形成由“校内师资+行业专家+创业校友”组成的创新创业导师库。

  最后,在实践平台层面,持续加强学校专业实验室、创客营的建设,促进跨专业实验教学平台共享;培育和筛选优质的校外实训基地,打造高质量的校外实践教育基地、创业示范基地等;持续进行丰富多彩的实践活动,提升学生实践能力,为孵化平台输出项目,丰富第二课堂的双创教育功能与环节。

  双创教育不是简单地鼓励学生创办公司,而是在于面向未来社会需求的人才培养。培养学生的创新思维和创业精神,包括创新、挑战和冒险精神,它是对学生一生的素质教育,是在党的教育方针下,立德树人的环节中,对青年一代敢闯会创,关心社会,创造价值报答社会的具体落实。


免责声明:该文观点仅代表作者本人或第一信息来源网络、媒体,内容的真实性、完整性本站不做任何保证或承诺,不代表本站任何观点和立场,仅作参考,请自行核实并承担相关责任。