高校双创教育网

innovation and entrepreneurship education

首页 > 双创大赛 > 地方创新创业大赛

地方创新创业大赛

江苏苏州市职业教育创新创业大赛启幕

来源:高校双创教育网        发表时间:2020-06-20

昨天,2020年苏州市职业教育创新创业大赛在苏州建设交通高等职业技术学校开幕。现场,来自全市22所职业院校的144个创新项目和49个创业项目集中亮相,接受专家评委现场展评。本次大赛将进一步加强我市职业学校师生创新创业意识、创新创业思维、创新创业能力的培养,服务和推动苏州经济社会发展。

据了解,本次创新创业大赛共分中职学生组、高职学生组、毕业学生组3个组别,分设创新作品专项赛、创业模拟专项赛、创业实践挑战赛等3个竞赛项目。前期,在各职业学校积极参与下,大赛共收到238个创新项目和123个创业项目。其中,中职组创新项目175个、高职组创新项目63个、中职组创业模拟项目72个、高职组创业模拟项目33个、中职组创业实践项目4个、高职组创业实践项目6个、毕业生组创业实践项目8个。经过专家初评,最终遴选出144个创新项目和49个创业项目集中现场展评。

在创新项目展评现场,指导教师和学生正在向参观人员尽情展示着项目创意。旋风油烟机、基质组培微景观、疲劳驾驶预警主动安全系统、安全头盔与电动车联动装置、可消毒废弃口罩回收箱、非接触式电梯加装控制面板……一个个创意项目以实体演示的形式呈现在参观人员面前。

苏州高等职业技术学校“旋风油烟机”,运用伯努利原理带动空气将油烟抽走,“这可以克服传统油烟机扇叶与油烟直接接触,不易分解清洗等缺点,经过进一步试验完善后能批量生产。”指导老师周益峰表示。苏州旅游与财经高等职业技术学校带来的“基质组培微景观”项目,将为不懂打理技术或懒于打理的植物爱好者带来好消息,据项目成员祝斐旸介绍,基质具备植物生长所需要的营养物质或激素,可实现免打理植物自然生长三四个月。园区工业技术学校“疲劳驾驶预警主动安全系统”借鉴了多套机器学习算法,可通过对驾驶员面部表情识别实现疲劳驾驶预警功能,提供主动安全保障。

历史悠久、底蕴深厚的苏州,拥有文物保护单位及控制性保护建筑近千处,如何更好地保护好这些珍贵的古建筑?记者在创业项目比赛现场看到,苏州建设交通高等职业技术学校“苏作古建筑数字化保护”项目引起了评委的极大兴趣。该项目第一指导老师李文广告诉记者,古建筑的常规传统修复方式多是依靠照片等二维图,在修复的时候无法复原到最初的样子。该项目通过建筑信息模型(BIM)为古建筑建立3D模型,对榫卯结构等一系列古建筑结构进行数字化保护与传承,并同时提供施工动画,填补传统工艺人员缺失的空白。据介绍,目前苏州仅有古建筑修复公司13家,但将BIM技术与传统技术相结合的寥寥无几,“目前我们已与知名建设集团以及当地政府合作,完成了加拿大五台山项目及吴雨苍故居项目等。”李文广说。


免责声明:该文观点仅代表作者本人或第一信息来源网络、媒体,内容的真实性、完整性本站不做任何保证或承诺,不代表本站任何观点和立场,仅作参考,请自行核实并承担相关责任。