高校双创教育网

innovation and entrepreneurship education

首页 > 双创大赛 > 地方创新创业大赛

地方创新创业大赛

第九届创新创业大赛广州赛区“启航”

来源:高校双创教育网        发表时间:2020-06-20

科技创新成就大业,双创筑梦燃梦大赛!6月18日,第九届中国创新创业大赛广东广州赛区暨第五届羊城“科创杯”创新创业大赛(以下简称双创大赛)启动仪式在羊城创意产业园举办。据悉,本届双创大赛创新“以投代评”机制,并推出了科技金融“智慧大脑”——大湾区一站式科技创新数字化平台。


大赛启动。通讯员供图


全市高新技术企业数量达12099家

双创大赛由广州市科技局主办,各区科技主管部门、大湾区科技创新服务中心承办,清华珠三角研究院、广州生产力促进中心、广州市科技金融综合服务中心、广东股权交易中心、广东省创业投资协会共同协办。启动仪式以传递圣火,重拾希望;星星之火,燃亮创新创业之路为创意理念,圣火在知名企业家、创投硕士、启动嘉宾手中薪火相传,最后汇聚成塔,燃亮创新创业之路。市直单位部门代表,各区科技主管部门代表,服务机构、银行、券商代表、企业代表等通过线上+线下模式共同参加了本次活动。

“广东正大力实施创新驱动发展战略,并将创新创业推向了新的高度,”广东省科技厅二级巡视员周木堂在致辞时表示,2019年,第八届中国创新创业大赛广东赛区亮点纷呈:企业参赛规模持续领跑全国,广东省7031家家企业报名,参赛规模居全国第一;参赛企业优质,全省共推荐了176个项目参加全国总决赛,共121家获奖,获奖比例达到68.75%;大量的优质企业和创新创投人才涌现,大赛催生了广州康云科技、技象科技等一批高成长性的科技型企业,集聚了一批高水平的创新创业人才,也促进了一批优质科技成果转化落地,大赛成为优质科技企业的创新人才的孵化平台。近年来,广东通过大赛不断的发掘优质企业和项目的同时,把科技金融做为深入实施创新驱动发展战略和支撑现代经济建设的重要抓手。围绕粤港澳大湾区国际创新中心建设的总目标,广东推动科技金融深度融合,促进创新创业向纵深发展,为广东科技创新做出更多贡献。

广州市科技局党组书记弓鸿午指出,广州市积极共建粤港澳大湾区国际科技创新中心,加快建设科技创新强市,推动科技创新赋能老城市新活力,在全球创新集群百强排名2019年第21位。全社会“双创”活力极大迸发,全市高新技术企业数量达12099家,稳居全国第三;国家科技型中小企业备案入库9283家,连续2年居全国城市第一。广州市连续多年举办大赛,取得不错成效。2019年,全市共斩获广东省赛区12项一等奖中的10项以及全国总决赛一等奖2项,获得全国总决赛三等奖以上奖项共5项,创历史最好成绩。弓鸿午表示,“创新在广州,创业来广州。广州将以更大的格局和胸怀,继续“拥抱”海内外创新创业人士。”


广州市科学技术局党组书记弓鸿午致辞。通讯员供图


首次探索“以投代评”  

据了解,2019年,广州赛区有近2000家企业报名双创大赛,占比广东省报名数的53.06%,在全国排名保持领先。120多家股权投资机构380人次参与大赛评审,为参赛企业提供了多种层次的金融支持,301家企业在决赛中突出重围,获得近亿元补助,并通过双创大赛平台获得融资贷款授信金额达11.4776亿元。广州企业在中国创新创业大赛获得5个奖项,占广东省赛区(7项)的71%,其中2个一等奖,创历史最好成绩。

今年的大赛将推出系列创新举措,迭代评选机制,首次探索“以投代评”是其一。记者了解到,在延续以往“以赛代评”机制的基础上,首次探索实施“以投代评”,对2019年1月1日至大赛报名截止日内、获得风投创投机构投资100万元(含)以上的初创组企业,获得风投创投机构投资500万元(含)以上的成长组企业,经广州赛区大赛组委会线下核实后,直接晋级广州赛区决赛,无需参加复赛。

针对新冠肺炎疫情影响,今年大赛将举办首届广州科技产品科技人才与科技服务直播带货创新创业大赛等专业赛事。通过“专业赛”模式引导社会各界力量支持创新创业,支撑做好“六稳”工作、落实“六保”任务。  

此外,为搭建本土创投人才培养平台,市科技局依托大湾区科技创新服务中心,将联合广东财经大学以及广州中科粤创孵化器投资管理有限公司、纳斯特投资管理有限公司、万联天泽资本投资有限公司、广州毅达汇顺股权投资有限公司等本土投资机构在国内首创打造“创投硕士班”,探索本土创投人才“定制化”培养新模式,大力培养“产-学-研用”一体化的高端本土创投人才,据悉,首期“创投硕士班”17名学员将在今年的大赛上亮相和历练。未来,中国创新创业大赛(广州赛区)也将成为培养和历练本土高端创投人才的大平台。

升级服务链条上线“智慧大脑” 

大湾区科技创新服务中心董事长秦海鸥介绍了2019年大赛成效及今年大赛创新点,包括首次探索实施“以投代评”、设置科技企业及科技服务机构直播“带货”专业赛等。其中,更推出科技金融智慧大脑系统——大湾区一站式科技创新数字化平台。大湾区中心大数据平台总经理胡湛湛表示,大湾区一站式科技创新数字化平台全面融合了科技企业微诊断、政策推送、贷款融资、股权融资、品牌展示、成果转化等核心场景及要素对接服务。平台通过大数据技术,对要素资源进行标签化分类、存储,对要素供给方和企业需求方进行智能化精准匹配,同时对服务过程数据进行不断积累,从而实现更加精准、高效和不断优化的创新服务,赋能大赛科创企业价值增长。

目前,平台生态上线了十多项核心功能,包括;微诊断、找信贷、找投资、云展会等。“找投资”功能模块,根据企业和资金方数据库,按照投资赛道、资金规模、投资事件等指标进行标签分类,并从海量机构池中模型筛选出最适合企业的备选投资方,一键提交、精准匹配,帮助企业提升融资成功率,降低融资成本。“云展会”功能模块则提供创新品牌展示,解决中小型科创企业整体面临的“强研发、弱品牌”困境,湾创汇云展会小程序为科创企业增加精准曝光与对接机会,助力科创企业拓宽营销场景,实现品牌与业务的并行成长。

行业大咖对话企业

当天还举行了主题分享、高峰论坛。广州市普理司科技有限公司总经理林小博进行了主题分享。据介绍,广州市普理司科技有限公司2019年参赛并获得省赛第七名,同时还晋级了国赛。通过大赛,该公司更好地打磨了商业模式,获得了贷款,成功获得股权融资,大大提升了企业的曝光度。

在高峰论坛上,中国银行广东省分行普惠金融部总经理潘瑞宏、清华珠三角研究院副院长李滨、广州力华投资有限公司董事长陈粤、广州派富专利技术投资运营有限公司创始人严圣、广东财经大学创业教育学院院长刘湘云、广东股权交易中心副总经理李润才等行业专家及大咖到场,与现场企业、创投硕士代表对话,分享关于要素市场化配置的见解,帮助企业发掘自身要素优势,更好地利用要素优势实现更好的发展。

第九届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)报名指引

注册截止时间:2020年7月24日

报名截止时间:2020年7月31日

途径:中国创新创业大赛官方网站 (www.cxcyds.com)统一注册报名。

广州市科学技术局关于举办第九届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)暨第五届羊城“科创杯”创新创业大赛的通知:http://kjj.gz.gov.cn/xxgk/zwdt/tztg/wjgg/content/post_5953026.html


免责声明:该文观点仅代表作者本人或第一信息来源网络、媒体,内容的真实性、完整性本站不做任何保证或承诺,不代表本站任何观点和立场,仅作参考,请自行核实并承担相关责任。