高校双创教育网

innovation and entrepreneurship education

首页 > 双创大赛 > 双创大赛

双创大赛

留学人员第十五届“春晖杯”创新创业大赛启动

来源:高校双创教育网        发表时间:2020-05-01

由教育部和科技部共同主办,教育部留学服务中心承办的第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(简称“春晖杯”大赛)于2020年3月31日正式启动。

作为国内第一个服务于海外留学人员回国创新创业的国家级综合服务平台,“春晖杯”大赛自2006年设立以来已连续成功举办14届。经过14年的发展,大赛已经构建起自项目遴选、引导、培育和对接到项目落地、孵化和产业化的一整套完整地服务体系,鼓励和吸引了一大批海外留学人员,特别是高层次留学人员投身国家建设,充分发挥了海外留学人员科技创新、自主创新、高端创新生力军的作用。目前大赛已发展成为海外留学人员了解国内创新创业环境和政策的重要窗口,发现和培育海外创新创业人才和项目的重要平台,集聚创新创业要素资源的重要载体和国内地方政府引智招商的重要渠道,得到广大留学人员和国内有关部门的一致认可,成为教育部留学回国工作的重要品牌项目。

在“春晖杯”大赛各主办、承办、协办单位的共同努力下,截至2019年,大赛共遴选出2829个优秀留学人员创新创业项目,落地成功企业覆盖了全国25个省、自治区、直辖市的76个城市,涉及的留学人员近半数成功入选国家及各地方人才计划。特别是党的十八大以来,大赛不断创新组织模式,采取主动走出去的方式,成功拓展了11个海外分赛区,涉及我37个驻外使(领)馆教育处(组)辖区,基本覆盖了全球主要留学目的地国家,海外留学人员参赛项目的数量和质量显著提升,进一步增强了大赛品牌效应和社会影响力。

今年,考虑到新冠疫情影响,第十五届“春晖杯”大赛将依托大赛在线服务平台,加大对留学人员创新创业项目的在线辅导和在线对接洽谈等线上服务的工作力度,同时,将报名时间由往年的100天延长至120多天。2020年第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛报名时间为3月31日至7月31日,在线报名网址为“春晖杯”大赛官方网站:http://cyds.cscse.edu.cn。大赛报名条件为正在国外学习(已取得学士及以上学位)或取得国外正规院校学位后在外工作的中国留学人员,每位参赛留学人员限申报一个项目。大赛不再接收往届入围者报名参赛,若往届入围者有新的创新创业项目并希望借助大赛组委会进行有效宣传,可与“春晖杯”大赛组委会办公室—教育部留学服务中心联系。

按照大赛流程,第十五届“春晖杯”大赛分为网上报名、在线访谈、项目评审、入围项目回国对接洽谈和颁奖大会等主要活动。海外分赛区的各项工作,将在相关驻外使(领)馆教育处(组)的指导下进行,具体要求可登录驻外使(领)馆教育处(组)网站查询。

拳拳游子意,殷殷故国情,谁言寸草心,报得三春晖!中国梦,海归梦,创业梦。助力海外学子创新创业,点燃报国情怀激情梦想,“春晖杯”大赛将为广大海外学子的回国创新创业之路保驾护航。

免责声明:该文观点仅代表作者本人或第一信息来源网络、媒体,内容的真实性、完整性本站不做任何保证或承诺,不代表本站任何观点和立场,仅作参考,请自行核实并承担相关责任。