高校双创教育网

innovation and entrepreneurship education

首页 > 双创征文 > 学术研究论文发表

学术研究论文发表

高校计算机专业学生创新创业教育模式

来源:高校双创教育网        发表时间:2020-04-23

摘要:就高校计算机专业学生创新创业教育过程中出现的问题展开分析,并就如何开创科学教育模式制定了策略。对全面提升高校计算机专业教学水平,符合教学改革要求,实现更大的发展与提升,有重要的实践意义。

关键词:高校;计算机专业;创新创业教育

1高校计算机专业学生创新创业教育中的问题

1.1欠缺创新创业教育理念

目前,较多高校仍旧过分关注大学生就业,这直接导致本应占较大比重的创新创业教育工作没有受到应有的重视,一些教师与在校生没能正确树立创业创新教育理念,导致教育模式过于单一,无法同计算机专业教育全面有效融合。事实上,组织开展创新创业教育的目标并非单纯培养出多少优秀创业人才,而是培育出一批素质优秀的创业人才,可快速消化吸收先进文化与思想,突破传统文化思想的禁锢。为此,各大高校应将创新创业教育同专业教育置于同等重要的位置。开展具体工作时,各高校应独具特色,将有关政策作为标准规定,依照自身实力水平选择最适合的方式开展创新创业教育,推动学生实现全面升华。

1.2人才培养同创新教育存在矛盾

当前,计算机专业早已成为我国各大高校的大众专业,区别在于各高校专业特色各不相同,因此人才培养目标必然不同。依照计算机专业工作性质可将其分为应用、工程以及研究等领域。以某高校软件专业为例,其人才培养目标设定为打造素质优秀、品德高尚、理论扎实、基础过硬,具备优秀的研发与实现能力、协调与沟通能力,较强实践能力的应用型人才。然而其目标的设定却没有涵盖创新创业教育内容,该类目标实属不合理,无法同创新创业教育全面相容,因此对后者的持续全面发展形成了阻碍影响。

1.3师资队伍建设仍需加强

从我国当前创新创业教育培养师资力量方面审视,较多高校普遍欠缺兼具理论知识与丰富实践经验的教学人才。事实上创新创业教育活动的有效开展离不开师资队伍这一核心基础,人才的培养主要途径需要通过教师完成。当前,我国创新创业教育师资力量发展仍旧处在逐步壮大阶段,一些高校教师教学人才通常为研究型教师,他们在学术方面成绩突出,然而创新创业能力却始终欠缺,无法完成良好的自助开发。另一方面,一些具有较高创新创业能力的教师其实践经验较为丰富,却无法获得高校学历、科研方面的认可,同时对于这些教师自身来说,他们更倾向于从事自己的创业,并不向往于在高校有多大的发展。部分高校创新创业教育团队教师更多从行政管理部门调配而来,专业理论知识不足,无法支撑实践工作,虽经过培训可弥补欠缺,然而创业实践经验始终不足。组织创新创业课程多半是讲解理论知识,欠缺更深层次的实践技巧环节。

2高校计算机专业学生创新创业教育实践对策

2.1正确树立创新创业教育观念

知识经济时代对高等教育提出了全新的要求,即人才培养不应局限在理论知识的传授,还应引导学生形成正确的三观、良好的责任感以及相应的实践创新能力。也就是说,学生应将发展创新创业能力置于重要位置,通过实践清醒地认识自我,提升素养。培养发展创新创业能力并非朝夕之事,而要通过长期的努力完成,该项工作具有较高的系统性,为此应激励创新创业理念对高校教育理念形成积极的正面影响,在重视专业教育的同时合理地融入创新创业教育,实现计算机专业教育模式的全面更新改革。计算机技术快速更新的特征决定计算机行业人才需求的基本点在于创新,唯有创新,方能更快适应社会需要,实现更大的突破。为此,计算机专业应利用创新创业教育激励学生形成强大的创新意识与能力。在专业教育的基础上,应更新教育思维观念,辅助学生正确认识创新创业教育,将专业教育与创新创业教育有机融合。我们应牢记,唯有正确观念方能更好地引领行动的开始,而具体方式方法决定了学习的根本效果。为此,计算机专业创新创业教育实践阶段中,首先应全面意识到专业教育同创新创业教育两者的关联性,令单一理论教学变得更加全面、更加优化,提升学生社会责任意识以及创业意识,更新高校培养人才模式。

2.2设定契合创新创业教育目标的人才培养目标

高校教育归根结底在于锻炼学生具备自主学习的潜能以及更高发展的水平。创新创业教育归根结底在于锻炼并提升学生创新创业精神,使他们具备创业规划以及自主创业的科学意识。人才培养目标是否明确关系到计算机专业培养同创新创业教育能否实现更高层次的融合与发展。为此,我国高校应加快更新当前计算机专业人才发展培养目标,引入创新创业教育核心宗旨,消除两者矛盾。例如,普通高校计算机专业可将人才培养目标设定为:透过组织丰富教育活动,辅助学生掌握更扎实的理论知识以及良好的专业技能,同时应具备创新意识思维,善于洞悉计算机行业发展商机,具备良好的协调管理以及领导才能,在应对问题时具备一定的挑战精神。

2.3创建高水平教师队伍

高校开展创新创业教育阶段中,师资队伍建设尤为关键,高校应全面优化人才引进以及培养制度体系,利用科学的选举制度形成良好、充足的创新创业教育教师队伍。在专职教育人才方面,高校可由社会之中引进更加优秀、全面的创新创业教育人才,还可加强校企合作,使一些企业家来到学校作为兼任教师,为学生带来更新的思想与优质课程内容。计算机领域之中成功创业人才辈出,高校可邀请该部分人才作为讲师、兼任教师,为学生传授更加实用、丰富的创业经验,同专职教师分享经验。另外,高校可召集内部专任教师组织创业教师课程培训,使他们夯实基础知识,提升教学技能。再者,高校应在科学研究上给予必要的政策与经费支持,激励更多的教师从事教学科研实践活动,参与计算机行业领域重要的学术研讨会,令创新创业教育培训教师知识结构更加完善与充实,能够快速把握行业前沿动态。

2.4强化计算机专业课程系统建设

纵观当前行业形势我们应明确,计算机专业学生创新创业教育培养课程应积极向着通识课程领域迈进,即促进专业课程与创新创业内容的有效相容,构建一整套功能相互穿插的多元教育系统。具体来说,高校应积极做好创新创业教育课程体系建设,依照类别、特征开设必修、选修课程内容,并将两类课程划分管理。必修课程应将基础理论学习作为教育重点,激励学生树立良好的创新创业意识。选修课程则应将创新创业个性化教育作为重点,关注于学生创新创业综合水平的提升。另外,针对高校当前各类公共课程应做进一步完善更新。一般来说,公共课程体系通常比较完善,高校可借助创新创业理念在原有公共课程之上做优化更新处理,添加丰富的创新创业工作理念,做好各类文化课程的有效对接融合,利用公共选修课程教育培养模式提升学生自主学习热情以及能动性。再者,高校应力争利用好创新创业教育同专业教育间的相互影响作用力,将丰富的创新创业元素添加到专业课程助推专业课程系统的优化与完善。

3结语

知识经济时代,高校教育应积极突破传统培养模式,全面重视创新创业教育。依据计算机专业发展特征,在开展创新创业教育过程中,应正确树立教育观念、设定契合创新创业教育目标的人才培养目标,创建高水平教师队伍,强化计算机专业课程系统建设,方能达到事半功倍的教学效果,实现更大的发展与提升。

参考文献

1钱强.当前高校创业教育的问题与对策探究[J].中国高教研究,2005(8)

2陆艺.从就业教育到创业教育———高校创业教育的路径转向[J].扬州大学学报:高等教育版,2010(2)

3肖声.创业教育在职中计算机教学中的渗透[J].中国科教创新导刊,2009

4陈能军.对应用型大学开展创业教育的思考[J].市场论坛,2009(12)


作者:赵智超 吴铁峰 单位:佳木斯大学


免责声明:该文观点仅代表作者本人或第一信息来源网络、媒体,内容的真实性、完整性本站不做任何保证或承诺,不代表本站任何观点和立场,仅作参考,请自行核实并承担相关责任。