高校双创教育网

innovation and entrepreneurship education

首页 > 双创征文 > 学术研究论文发表

学术研究论文发表

高校大学生创业教育的思考

来源:高校双创教育网        发表时间:2020-04-23

【摘要】针对地方高校创业教育中存在着如创业启蒙时间晚和创业意识薄弱、创业课程偏向理论知识、创业教育导师队伍缺乏专业性以及学校和大学生对创业教育的重视程度有待提高等问题,提出了相应的对应策略,分别从营造浓厚的创业氛围、充分利用校企合作平台以及建议完善融资策略方面促进创业教育的健康持续发展。

【关键词】地方高校;创业教育;对策分析

1引言

如今,大学生创业教育在各大高校如雨后春笋,被重视程度达到前所未有的高度,“大众创业、万众创新”已成为时代进步和科学发展的前进动力。对于创业教育的目的有不同的说法,有研究者认为是为了培养能够创造工作岗位的人,缓解当前就业压力;还有研究者认为创业教育的目的是为了培养创业者的素质,特别是创业精神和创业能力,以便更好地适应工作的要求[1]。无论哪种观念对实施有效的创业教育,提升大学生的综合素质,树立正确的教育理念都具有显著意义。本文主要是以南京师范大学泰州学院为例,对当下大学生创业教育及其问题进行思考。

2地方高校大学生创业教育中存在的问题

如今,创业教育与之前比较,已进入新的阶段。从学校层面,创业教育理念采用小组形式,教学方法从课堂填鸭式教学转变成行动导向教学,发挥小组成员潜能,创办模拟公司,完成各类实岗任务最后形成计划书和路演汇报,并且定期组织学生参加学校、市里、省里的创业大赛。从学生层面,很多学生经过创业教育已经在思考创业和就业,思考人生的发展方向。以南京师范大学泰州学院为例,地方高校创业教育仍存在很多问题。2.1大学生创业意识薄弱一份权威调查报告显示,中国大学生创业比例不到当年毕业生总数的1%,而该校大学生创业比例不到当年毕业生总数的千分之三。而据美国高校和雇主协会统计,美国大学毕业生创业参与率超过20%[2]。另一份调查报告,参与调查对象是一万名韩国在校大学生,结果显示有28%的同学表示毕业后放弃就业,会选择自主创业。经过比较发现该校创业比例低,大学生缺少创业精神。2.2创业启蒙时间太晚该校整个创业氛围不浓厚,究其原因是大学生生涯规划从大一新生入学开始,经过不断修订和完善,大三下学期已基本确定职业方向。该校的创业启蒙通常从创业课程开始,而创业教育课程是大三或者大四开展,很多学生在此之前从未接触过创业相关知识,在生涯规划里从未想过将来创业或者参与到别人的创业,所以接触创业启蒙太晚,导致整个校园里没有形成创业氛围。2.3创业课程偏向理论知识该校的创业教育和一般课程模式有很大区别,学生对创业课程设置给予很多好评,但是目前的创业教育基本都是单纯的理论分析教育,是一种从知识到知识的传递教育,除了理论知识的讲解,各种创业案例的分析以外,每节课都有任务驱动,结班时需要上交商业计划书和ppt路演。但创业课计划书内容仅仅是模拟创业,局限于纸上谈兵,实践方面没有给予太多指导,只有通过实践才能了解创业所需要的能力,才能完善创业中存在的缺陷与问题。2.4创业教育导师缺乏专业性该校的创业教育导师一般是该校辅导员,看似在大学里辅导员是创业课最适合人选。因为辅导员工作在学生一线,了解学生的思想及性格特征,是学生的引路人。但是由于辅导员或者其他在校老师本身一直在大学校园里,没有参与创业的经验。教育部一直强调应用型本科大学应具备“双师型”人才,高校教师应到企业中锻炼成长,增强实践经验,更好地为高校服务。但双师型培养是一个长期过程,目前仍处于成长期,因此专业的创业教育师资队伍仍缺乏。2.5创业教育重视程度不够我国的创业教育相对发达国家起步较晚,虽然现在学校已开设有创业课程,市里和省里也会定期组织创业大赛。但总体来看,创业教育重视程度不够,其一是创业课程并非必修课,而是一门选修课,学生可以自由选择是否参与创业课,创业课程并未覆盖所有学生;其二对于市里或者省里组织的创业大赛,学生参与率不高。

3地方高校创业教育问题分析对策

针对上述地方高校创业教育问题的分析,根据问卷调查,座谈会发现的问题以及创业课和学生创业过程中遇到的问题,笔者提出如下应对问题的措施,以此进一步完善地方高校创业教育。3.1充分利用校企合作平台该校为应用型大学,为了更好地培养学生实践,学校层面甚至是各院系和多个企业建立了合作关系,将企业作为学生的实践基地。一般情况下,学校组织学生定期去企业实习或是见习。对于创业教育,笔者认为学校可以从以下几个方面拓展:其一,该校可以定期将创业实战经验丰富的创业成功者,参与创业项目人员请到学校,开设创业讲座和指导创业实践课程;其二,该校可以联系企业的一些创新项目,让在校大学生参与到实践中。其三,高校教师应深入到企业内部,参与项目的策划,运行等。这样不仅解决了缺少专业创业导师问题,还能增加学生创业课程实践训练。所以充分利用校企合作平台显得尤为重要3.2营造创业氛围通过多渠道宣传创业理念和创业精神,如海报、新生入学教育、主题班会、网络等等进行宣传,让学生尽早接触创业理论知识和实践。创业实践课程应改为必修课程,覆盖所有学生,从中找出有创业想法的同学,激发学生创业并带动周围的同学创业。3.3完善融资政策笔者给学生上创业课时发现资金问题对于在校大学生创业来说是最大问题。虽然政府创业政策扶持中提到,在校大学生可以申请贷款创业,但是在实际贷款时发现,必须有财产抵押担保,另外一项是可以风险投资,但实际上风险投资一般不会给初创企业。综上,大学生创业融资最可行的方法是学生本身、家庭、亲戚朋友那获得,这对家庭条件不是很好的学生有很大障碍。所以建议政府对大学生创业融资方面能宏观调控,出台更优惠的政策。

4总结

对当地高校创业教育问题的提出和应对措施还需要在实践中一步步发现和完善,创业教育对学生创业能力和创业精神的培养至关重要,同样对高校负责就业和创业的老师仍是挑战,需要政府、社会、学校共同努力完善创业教育方案,让创业教育持续、健康、快速地发展。

【参考文献】

[1]苏洋.我国大学生创业教育研究综述[J].同济教育研究,2011,(3-4).

[2]张庆祝.在创业型大学建设中推进创业教育[J].创新与创业教育.


作者:张海华 单位:南京师范大学泰州学院数学科学与应用学院


免责声明:该文观点仅代表作者本人或第一信息来源网络、媒体,内容的真实性、完整性本站不做任何保证或承诺,不代表本站任何观点和立场,仅作参考,请自行核实并承担相关责任。