高校双创教育网

innovation and entrepreneurship education

首页 > 双创征文 > 学术研究论文发表

学术研究论文发表

高校开展创新创业教育的策略

来源:高校双创教育网        发表时间:2020-04-23

【内容摘要】作为教育发展以及教育改革重要趋势,创新创业教育给高校教育体制、人才培养目标以及教育理念等方面带来巨大冲击,高校需要结合社会发展需求,逐渐推进创新创业教育,有效满足现代化社会对于人才的实际需求。随着高校学生就业形势愈加严峻,高校人才呈现出多元化发展趋势,对创新创业人才要求越来越高,高校在教育改革过程中需要注重培养创新创业能力。本文对高校创新创业教育必要性作了分析,结合高校创新创业教育存在的问题提出有效对策,为有效开展创新创业教育打下良好的基础。

【关键词】高等学校;创新创业教育;人才培养

经济社会日渐发展促使社会对高校教育提出越来越高的要求,人们也愈加关注创新创业教育,高校在实际教育过程中,需要更加注重培养高校学生创新创业意识,深化高校教育改革,培养出符合社会发展需求的高素质人才。

一、高校开展创新创业教育的必要性分析

(一)创新创业教育是国家建设的需要。创新对民族发展具有非常重要的作用,科学技术对提升国家综合国力具有非常重要的作用。目前,国际竞争实质就是综合国力竞争,科技与人才对构建创新型国家具有非常重要的作用,高校需要结合国家发展需求来提升科技水平,培养出符合社会发展需求的高素质人才。作为培养人才的重要平台,高校在实际教育过程中,需要重视培养高校学生创新精神,进而有效满足社会发展实际需求。总之,高校在实际教育过程中需要重视培养学生创新创业能力,对建设创新型国家提供智力支持。(二)创新创业教育是高校学生自身发展的需要。从目前发展来看,高校学生就业问题是高校人才培养的重要导向,如果无法解决就业问题,那么就需要通过创业来满足主导需求。在进行小企业创办过程中,能够促使学生实现人生理想以及人生价值,有利于满足学生自我价值。知识经济飞速发展促使高校学生能够展示个人才华,实现个人人生价值,高校学生创新创业需求越来越强烈,对促进高校学生自身发展具有非常重要的作用。为了能够促进学生更好发展,高校需要重视培养学生的创新创业能力,结合自身发展领域来创新创业思想,实现高校学生人生价值。

二、高校创新创业教育存在的问题

(一)创新创业教育理念落后。高校在进行人才培养过程中,由于对创新创业教育方面存在着认识误区促使一部分人认为创新创业教育就是学生尝试当老板,认为自主创业往往只是少部分人能够实现的,因此,高校学生认为创新创业教育意义并不大。由于对创新创业理解方面的庸俗化促使创业活动更加集中在利润以及财富功利性方面,并没有充分考虑到社会责任因素。在进行创新创业教育过程中,高校往往并不重视培养学生创新创业意识,实际教学往往拘泥于知识传授,也就是针对精英学生群体,创新创业教育效果并不是非常理想。(二)缺乏健全的课程体系。从目前发展来看,创新创业教育仍然处于起步发展阶段,虽然部分高校已经开设了创新创业相关课程,但是却并没有构建较为系统的创新创业教育体系,高校很少创设创新创业相关的必修课程,大多是以选修课程设置,再加上缺乏教材支撑促使高校并没有统编统一性的创新创业教材。为了能够有效落实创新创业教育,实践教学在其中具有不可替代的作用,但是高校在进行创新创业教学过程中,往往忽视了配套课程,进而缺乏较为稳定的实践平台以及实践基地,学生往往只能够通过创业设计竞赛等开展创业实践活动,促使创业实践陷入形式化。

三、新时期高校开展创新创业教育的对策

(一)重视创新创业教育内容的更新。高校在实际的教育过程中,需要明确教育目标,转变过去缓解就业压力的工作目标,结合社会发展需求,注重培养学生创新意识以及创业意识,为创业教育指明方向,坚持与时俱进的教学原则,不断更新教育理念,将创新创业教育纳入到实际的人才培养工作中去,构建更加完善的教育体系,实现学科教学与专业教育之间的有效关联。由于创新创业教育并没有达到预期教学效果,高校将课程设置成为创新教育以及专业教育两方面内容,那么就需要赋予不同教育内容,因此,需要正确认识创新创业教育,使得其能够融入到实际教育过程中,依托专业教育基础进行创新创业教育,逐渐升华专业教育内涵,重塑专业教育价值观念,培养学生创业意识、创新精神以及创造能力,培养学生学以致用的能力,提升创新创业教育的可操作性以及具体化。(二)实现校园文化与创新创业教育的有效结合。高校在进行创新创业教育过程中,需要认识到校园科技文化活动在其中的重要作用,充分发挥科技竞赛依托作用,注重培养高校学生的科技创新能力。高校在创新创业教育过程中,需要充分利用科技竞赛、创业论坛等等,利用多样化课外活动促使学生能够积极参与到课外创新活动中,培养高校学生科技创新能力。同时还需要利用科技社团来营造创新创业氛围,利用多样性课外实践活动来逐渐开拓学生的视野,激发学生参与积极性,培养学生的创新创业素质,营造良好的创新创业教育氛围,实现重点培养与普遍培养有效结合,结合主题性活动来逐渐开拓创新创业教育载体,充分发挥社会实践纽带作用,明确创新创业教育目标、教育任务以及教育内容,诸如,参观成功的创业企业、聘请创业成功人士来接受创业经验等等,通过营造良好的创新创业教学氛围内来鼓励学生积极参与到创业活动中。(三)结合学校特点来实现创新创业教学模式多元化。创新创业教育无论是从本质内涵,还是从开展方式等方面都呈现出宽跨度以及深层性的发展特点,这就促使高校创新创业教育选择方面呈现出多重性。高校在创新创业教育过程中,需要结合自身特点来构建创新创业教育体系。从综合性高校角度分析,为了能够培养创新性人才,需要重视技术产业化以及成果化,促使科技技术逐渐转化成为生产力,进而为科技型企业发展提供智力支持。高校在创新创业发展过程中,需要明确人才培养目标,在素质教育基础上,培养学生创业意识以及创新意识,结合高校实际情况提升实际教育质量。在创新创业教育过程中,师资力量直接影响实际的教育效果。从目前来看,国内外成功的创新创业教育,大多是兼具理论教师、实践教师,聘请创业方面的研究专家开展创新创业教育讲座,培养高校师生创新创业意识。同时,高校还需要重视创新创业教师培训工作,鼓励教师积极参与培训和进修,鼓励教师到企业中进行挂职锻炼,这样能够促使教师能更好地掌握创业相关知识,实现理论与实践的有效结合,有效弥补传统教学中存在的问题,提升创新创业教育有效性。

四、结语

高校需要重视高校学生的创新创业教育,培养高校学生创业能力以及创新素质,有效缓解就业方面的巨大压力,体现高校学生个人价值。随着高校创新创业教育日渐发展高校需要明确人才培养定位,利用多样化创新创业教育途径来激发学生创业热情,提升创新创业教育水平。高校在进行人才培养过程中,需要结合专业教育特点以及创新创业教育,转变传统教育思想,培养高校学生创业能力以及社会荣誉感,改革传统人才培养模式,结合专业教育实际来有效推动创新创业教育改革,提升高校人才培养质量。


作者:汤玮琳


免责声明:该文观点仅代表作者本人或第一信息来源网络、媒体,内容的真实性、完整性本站不做任何保证或承诺,不代表本站任何观点和立场,仅作参考,请自行核实并承担相关责任。