高校双创教育网

innovation and entrepreneurship education

首页 > 双创研究 > 国际双创研究

国际双创研究

国外高校创新创业教育经验借鉴

来源:高校双创教育网        发表时间:2020-04-23

国外高校创新创业教育经验借鉴

□文/赵 燕

  [提要] 随着我国经济的快速发展和政府各部门的日益重视,创新创业教育上升为国家战略并被稳步推进。本文着重对美国、英国和日本高校的创新创业教育基本情况进行概述,并分析各自的突出特色和值得借鉴的方面,以期为我国高校创新创业教育发展提供有益的参考。

  关键词:国外高校;创新创业;借鉴;启发

  课题项目:2016年潍坊市科学技术发展计划项目:“基于‘互联网+’的潍坊高校大学生创新创业实践研究”(项目编号:2016GX090)阶段研究成果

  中图分类号:G64 文献标识码:A

  收录日期:2017年3月13日

  2015年5月,国务院下发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》标志着创新创业教育上升为国家战略稳步推进。李克强在2015年《政府工作报告》中多次强调“创新创业”并首次提出制定“互联网+”行动计划。由此可见,培养大学生创新创业精神、提高大学生创新创业能力是我国高等教育的重中之重,也是当今时代发展的主旋律。

  一、国外高校创新创业教育概述

  国外的创新创业教育研究和实践起步早、发展快,其各高校对创新创业教育的体系构建已趋成熟,经验极其丰富,值得吸取和借鉴。美国是第一个开设这方面教育课程的国家,从1947年至今已发展有1,800多所高校,其创新创业教育理论也形成了一个相当完备的体系。英国至少有45%的大学开设创业教育课程。澳大利亚也非常重视创新创业教育师资教学,很多教师是受过高等教育的既具有扎实的理论基础又有丰富实践经验的企业家。另外,日本、新加坡已逐步将创新创业教育纳入国民教育体系中,能提供多项基金让学生开展创新创业实践体验活动;加拿大、新西兰等国家的创新创业教育也正如火如荼地发展。本文将着重对美国、英国和日本高校的创新创业教育情况进行分析介绍。

  (一)美国高校创新创业教育概述。美国是最早进行大学生创新创业教育的国家。从1947年,美国哈佛大学开设美国高校创新创业教育史上的第一门课程;到20世纪七八十年代,比尔·盖茨掀起了美国高校创新创业的新浪潮;2000年后,美国高校创新创业教育已呈现出系统化和规模化趋势;到现如今,美国大学生创业率高达25%,远远高于中国。总之,美国高校创新创业教育经历了70年的发展历程,无论是理论研究还是实践创新均处于世界前列,这是毋庸置疑的。

  (二)英国高校创新创业教育概述。英国高校创新创业教育始于1982年,英国政府为解决大学生就业问题,出台了“大学生创业”项目,以鼓励高校大学生自主创新创业。由于该项目主要是出于解决就业问题的功利性目的,缺乏动力,后英国政府停止了该项目。英国政府在意识到创业教育的必要性后,在政策上给予支持、引导和规范,并从人力、物力和政策等方面给高校创新创业教育的发展提供了保障,自此英语的创业教育纳入正规教育。2004年英国政府推出创业竞赛活动,有1/3的青少年因此转变了自己的创业态度,对高校大学生的创业激情和素质的提升具有极大的促进作用。同年,英国大学生创业委员会成立,专门负责全国的创业教育,进一步促进了英国创新创业教育的系统发展。值得一提的,英国较为先进的是创业园孵化器,其中的剑桥中英创业园、牛津大学科学园、伯明翰科技园等都很有名气,这一方面为各大企业提供了全方位服务,同时对英国创业教育发展、大学生的创新进步以及商业项目的研发都提供了强大的支撑和帮助。

  (三)日本高校创新创业教育概述。日本创新创业教育亦始于20世纪80年代,起初以高校创新创业形式呈现,后到90年代的见习制度,效果并不显著。1995年,《科学技术基本法》和科技立国政策的推行极大地促进了日本创新创业教育的发展。2000年以后,伴随着“创业家精神”的正式提出,日本高校创新创业教育进入快速发展阶段,其中,产、官、学协同模式是日本创新创业教育的突出特色,即在创新创业教育发展过程中,集中全社会资源优势,形成以政府、受托或独立进行创业教育的组织和高校三方协同发展的模式,政府为创新创业教育提供政策和资金保障、企业为创新创业教育提供经济和技术支持、高校以及中小学校则发挥其在创新创业中的主体作用。

  二、国外高校创新创业教育经验借鉴与启发

  (一)美国高校创新创业教育借鉴与启发。美国高校创新创业教育在整个发展过程中呈现一系列突出特点。其一,国家出台多项法律法规,让高校大学生创业具有法律保障。如,美国国会于1953年通过了《小企业法案》、1981年里根政府通过了《经济复兴税法》、1986年出台了《税制改革法案》、1992~2012年,国会先后通过三部法案延长具有高度竞争性的小企业创新研究计划,先后支持微软公司、英特尔公司等许多国际知名企业,对美国在前沿学科占据领先地位起到积极的促进作用,成为各国仿效的典范;其二,高校大学生创业流程便捷,准入成本低廉。世界银行发布的《2014年全球营商环境报告》表明,美国的营商环境便利度在全球189个经济体中排名第四。一个有限责任公司,在美国从注册到运营仅需6个环节,仅需5天便可全部办完。并且,美国创办公司的经济成本非常低廉,仅占人均国民收入总值的1.5%;其三,多渠道资助大学生创业,融资方式灵活、易得性高,一方面政府为创业型企业提供资金援助,另一方面政府还通过政策引导,拓宽创业型企业的资金来源渠道,如鼓励银行加大对小企业的贷款额度并减免利息,创建并提供多种投资渠道(包括天使投资、风险投资、种子资本等);其四,提供定制式辅导服务,增强创业型企业的生命力。美国创设了大量专门的创业辅导机构,在管理、服务、技术、营销、人才等方面提供有针对性的指导与咨询;其五,美国高校制定诸多支持性的制度和措施,鼓励大学生创业。20世纪30年代麻省理工学院率先规定“五分之一原则”,即教师可以在一周内的任意一天去从事咨询或参与企业活动,现在这一制度几乎为美国所有大学接受,全方位助推了大学生创业教育。同时,美国高校普遍允许学生既可全日制上课,也可半日制上课;允许学生休学创业一段时间以后再回校复课学习。高校与企业深度合作,为学生提供实践的机会,从而使学生积累企业相关经验。

  (二)英国高校创新创业教育借鉴与启发。一方面英国政府以及相关部门提供了强有力的政策保障和经费支持。英国的创新创业方面的政策法规由教育与技能部、财政部贸工部和首相办公室共同制定和完善,并且高校创新创业经费主要依靠政府统一拨款,政策制定与经费拨款的相互协调,为高校大学生的创新创业提供了强有力的保障;另一方面英国的创新创业教育有专门的机构进行管理,如英国政府成立的英国科学创业中心和全国大学生创业委员会。专门管理机构助推了全国创新创业观念的转变,保障了政策法规的有效执行,从而确保英国的创业教育由起初的功利性教育转变为非功利性的创业意识和品质精神教育,从创业课程的规范教育转变为专业和学位的系统化教育,并具有了自身鲜明的文化和特色。此外,英国的创新创业教育集政府主导全社会参与、雄厚的师资力量和完善的课程设置于一体,形成了一个相互促进、多元互动的体系,各方面合力的发挥使英国的创新创业教育优势和特色日益凸显。

  (三)日本高校创新创业教育借鉴与启发。日本高校的创新创业教育亦有很多值得我国学习和借鉴的方面。一方面政府的政策和资金支持力度较大,日本政府颁布了一系列相关法规,在国家政策上给予高校创新创业强有力的支持,并且建立了政府及社会各界多元化的融资渠道,提供了创新创业教育的资金保障;另一方面日本高校注重整合自身教育资源,以形成独具特色的“产、官、学”一体化创新创业体系,充分利用和发挥企业、政府和高校自身的协同力量。除此之外,日本民众具有较强的集体意识和忠诚意识,因而全国上下对创新创业教育重视程度较高,确保日本高校的创新创业实践活动得以顺利开展、人才培养目标得以实现。

  三、小结

  总之,我国经济的飞速发展对高校所培养的人才提出了更高要求,因而各高校应该高度重视大学生创新创业精神的培养和能力的提升。为避免少走弯路,我们应该认真总结和虚心借鉴国外高校创新创业教育的成功经验,统筹政府、社会、企业、学校多方面的力量,积极探索构建“互联网+”时代高校大学生创新创业教育模式,深入做好大学生创新创业教育工作。

  (作者单位:山东经贸职业学院)

主要参考文献:

[1]焦烈,王尧.我国高校创新创业教育实践教学体系的构建[J].辽宁教育行政学院学报,2015.2.

[2]张天华.美国、澳大利亚创业教育对中国的启示[J].沈阳师范大学学报,2013.3.

[3]教育部高等教育司.世界主要国家创业教育情况[M].北京:高等教育出版社,2012.


免责声明:该文观点仅代表作者本人或第一信息来源网络、媒体,内容的真实性、完整性本站不做任何保证或承诺,不代表本站任何观点和立场,仅作参考,请自行核实并承担相关责任。