高校双创教育网

innovation and entrepreneurship education

首页 > 双创研究 > 国内双创研究

国内双创研究

李家华:为青年公益创业鸣锣开道

来源:高校双创教育网        发表时间:2020-04-23

 年轻的梦可能没有终点,但年轻的梦一定会有起点。因为终点很难预测,但起点却能够寻找。今天,《中国青年公益创业调查报告》的发布,让我们清晰地看到了当代青年追寻创业梦的一个深具价值的逻辑起点——公益创业。

  公益创业为何应该成为当代青年创业的逻辑起点呢?

  首先,公益创业昭示着社会进步和创业模式的新趋势。1976年,孟加拉大学教师尤努斯最初以27美元分别贷款给42个农妇以帮助她们自己动手脱贫。如今,他创办的“格莱美银行”已成为孟加拉国最大的农村银行,为7万多个村庄提供信贷服务,有着650万借款者,偿债率高达98%,不仅让商业银行望尘莫及,而且,每一位借贷者都拥有这家银行一份不可转让的股份,占据这家银行92%的股份。1988年,普林斯顿大学学生文迪·库柏在毕业后没有选择就职于大公司,而是开始为一个招募大学生去偏远山区支教的非营利组织进行宣传和募集资金,而这一构想是源于他的毕业论文。如今,这个“支教”项目和组织已经发展得十分完善,许多名校毕业的大学生都争相参加该“支教”项目和组织去做两年小学老师。在他们看来,这是体现自身社会价值的有效途径。以上两个案例让我们看到了关于公益创业的典型诠释,即:公益创业就是兼顾社会价值与经济价值,用商业方法解决社会问题的创新创业过程,体现了对人的关注性,承担社会的使命,企业化运作模式,经济收益的非分配性原则。

  今天,随着公益理念的传播普及和创业行为的世界性兴起,公益创业作为社会发展进步的创业新模式逐渐成为了全球的趋势和热潮。改革开放以来,我国社会发展的转型中也呈现出两大趋势:一是市场经济的推进趋势。历经30多年的改革开放和社会主义市场经济的繁荣,我国经济实力大大增强,人民生活水平显著提高。市场经历了从单纯商业竞争、经济创业到拓展社会创业的过程;二是社会公益的拓展趋势。伴随社会的文明进程,人们对于公益事业认识的不断深化,我国的公益慈善和志愿服务事业得到迅速发展,越来越多的人将公益慈善和志愿服务作为一种生活方式和社会时尚,公益创业也逐步成为了人们的一种新选择。

  第二,公益创业呼唤着当代青年的社会参与。我国正处于社会转型和社会创新时期,社会在提出越来越多公益需求的同时,也创造着越来越多的公益创业机遇。公益创业在倡导和收获社会效益的同时,将运用商业化和现代化的管理运营方式产生经济收益以满足自身的发展,在助人的同时也能够自助。青年是社会建设的主体和社会发展的动力与希望,广大青年投身志愿服务和公益创业,直接关系我国社会建设的进程。今天,青年公益创业者在社会经济变革中发挥着越来越重要的作用,也逐渐成为公益创业的先锋力量。最富于激情并最容易接受新生事物的青年群体,在公益创业领域必将大有可为。通过这种创业方式,青年可以把理论知识与工作实践相结合,提高自身勇于担当的社会责任意识,并在投身社会变革中寻找到新的发展机会,在参与公益创业为社会做出贡献的同时,有效提高社会适应力和岗位胜任力,促进个人的生涯成长和发展。不但创造物质财富,还创造更为可贵的精神财富,在为他人服务和解决社会问题的同时,实现自己的人生成长。

  第三,公益创业铸就着青年创业者的精神品格。公益创业者被认为是拥有魅力人格的、结合理想主义和实干特性的人。他们具有整体化社会公益精神,更多关注社会利益,承担社会责任,具有反哺式服务意识和以商业反哺社会服务的能力。他们能够持续降低社会生产成本,增加社会公益组织收入来源。青年参与公益创业需要具有强烈的公益使命,奉献精神的团队和创新的公益模式。在参与公益创业中,青年最有年龄优势,最具敏锐性,也最可能发现和把握机遇,从而,以创新的方式实现公益创业的目标。可以想见,在投身公益创业过程中,青年能培养铸就强烈的公益使命感,使自己对服务社会大众的事业充满激情,对帮助他人、奉献社会怀有一颗火热的心;投身公益创业,青年能培养铸就团队精神。公益创业需要组建一支有奉献精神,对某一公益事业志同道合的团队,拥有向心力、凝聚力,拥有高度的奉献精神,共同为公益梦想奉献拼搏;投身公益创业,青年能培养铸就自己的创新创造能力。公益创业需要注重模式创新,让有限的资源,能帮助更多的人,创造更多的社会效益。

  第四,公益创业推动着创业生态系统的合理构建。我国社会和经济发展进入了新常态阶段,人们以更加平常的心态对待更加有效的增长速度,更清楚地追求经济的结构效应,通过结构提升带动经济发展,让改革创新催生新动力,带来新福祉。人们越来越关注社会的均衡发展,更加注重社会平等和人的尊严,尤其关心一些特殊群体的生活状态。同时,也更关注自然环境和生态保护,不愿意看到为了经济和技术的快速发展而导致社会生活和自然界中一些美好的、优质的精神和物质文化被破坏和消失。现在,国家出台了一系列措施,完善政策法规,开放社会组织登记,加大政府购买社会服务的力度,以鼓励和促进创业。公益创业契合了新常态的发展要求,追求实现公益和经济的双重价值目标,因此,必须整合社会和市场的优势力量,不断与外界交换大量的异质资源,同时将关联组织吸引进来,为系统注入新的活力与动力。

  在《中国青年公益创业调查报告》中,关于青年公益创业所需支持的数据显示,除了场地资金、技术服务、政府政策的支持外,公益创业还需要更加广泛的社会外界支持。公益创业需要把公益与创业结合起来,构建一个以“公益圈”为核心,以“创业圈”为载体,以实践孵化、教育培训、传播推广、投资交流为配套的生态系统。如今,人们逐渐意识到公益创业对于社会和谐发展与推进社会治理能力提升的重要性,与之相关的“社会创新”、“影响力投资”、“公益创投”等领域也得到了快速的发展。社会的需要,政府的支持,青年的追求必将共同促进公益创业的更大发展。青年公益创业者们应该投身创业生态系统的构建,在一些社会需要而传统商业视角并不关注的领域,尽己所能去寻找和创造公益创业的机会和空间。

  第五,公益创业彰显着当代青年的成长和使命。当前,我们正处在世界形势依然错综复杂,中国发展面临爬坡过坎,深化改革的关键阶段。如何实现经济发展提质增效升级?如何进入更高水平的发展阶段?在2014年夏季达沃斯论坛上,李克强总理传递出了“开启大众创业、万众创新新时代”的中国发展新信息,引发了世界关注。这说明改革创新将成为驱动中国经济发展的更加重要的力量,要使创新真正发挥驱动力就必须重视创业精神培育,大力扶持中小企业。只有将蕴藏在人们身上的创业和创新潜能充分激发出来,才能真正打造中国发展增效升级的不熄引擎。在这个过程中,当代青年肩负重大使命,同时也将有平台和机会更好地施展才能。其实青年为谋取公众社会利益而实施的公益创业行为本身就是青年自身成长的最好实践。融入社会和助力公益是青年成长的价值核心,勤奋学习并努力工作是青年成长的有效路径,坚持不懈与精神愉悦是青年成长的营养剂。

  有位哲人说:当我还年轻的时候,我决定改变世界。我年长一些的时候,我发现这个志向过于宏大,所以,我决定改变我的国家。等我年老的时候,我又发现这个目标也太大。所以,我决定改变我的城市。后来,我发现连这个也办不到的时候,我决定改变我的家人。现在,在生命的晚年,我才了解到应该先改变自己,如果,我从自己开始,我就可以改变我的家人,我的城市,甚至我的国家,说不定我可以改变世界。

  愿《中国青年公益创业调查报告》发布能为青年公益创业鸣锣开道。愿更多的青年因为自己是早晨八、九点钟的太阳,不再等到黄昏,而是从早晨就开始,为年轻的梦找到新的逻辑起点,尝试改变自己,投身公益创业!

  作者:中国青年政治学院副校长、KAB创业教育(中国)研究所所长、教育部创业教育指导委员会副主任

来源:中国青年网

免责声明:该文观点仅代表作者本人或第一信息来源网络、媒体,内容的真实性、完整性本站不做任何保证或承诺,不代表本站任何观点和立场,仅作参考,请自行核实并承担相关责任。