高校双创教育网

innovation and entrepreneurship education

首页 > 双创风采 > 人物风采

人物风采

公益创业绽放最美的青春 ——广东药科大学年度人物候选人李海权

来源:全国双创网        发表时间:2020-03-10



李海权,男,中共预备党员,广东药科大学药学院药学专业2016级本科生。广东药科大学创行团队副队长,曾连续两年获得校级一等奖学金、蒲公英(创新创业和创新科技)奖学金。作为“南粤大地”项目负责人之一,他带领团队,在北京国家会议中心以“中药资源最大化利用”的理念向世界传达着中国学生对中药渣处理提出了绿色循环综合解决中国方案,最终从全国280支高校队伍中脱颖而出,荣获2017年创行世界杯中国站社会创新大赛全国赛冠军。随后又代表中国,在全球36个国家代表队中展现广东药科大学公益创业的风采,荣获2017年创行世界杯社会创新大赛全球16强。2018年获得“广东大学生年度人物” 提名奖(创新创业类)。李海权以创新公益的精神态度和商业践行公益的理念,展现了当代大学生的社会责任感和创新创业精神。

心怀理想,志愿服务是他的初衷

李海权的理想是通过创业去践行公益,服务社会。他坚信创业的初衷就是用企业家精神服务社会,用创新的行动去帮助更多的人,而志愿服务就是了解社会需求最好的方式。进入大学开始,他就常常作为志愿者参与学校组织的各类公益活动。为实现立足专业,服务社会的专业价值和理想追求,他郑重的向党组织递交了入党申请书,并于2018年光荣成为一名中共预备党员。

他与药学院知行服务队的学生党员们进行社区服务活动、开展三下乡服务活动,曾多次参加广州市少年宫志愿服务,钟村街社区卫生服务中心安全用药宣传服务。在大学寒暑假期间,他曾先后两次担任药学院“三下乡暑期社会实践活动”队长,深入农村,服务基层农民。通过社会实践和专业实践,锤炼党性,服务人民。

励志笃行,公益创业是他的坚持

他坚信做公益不仅仅是局限于当一名志愿者,而是可以结合商业模式践行公益。立足创新公益,通过团队协作,整合社会资源,解决社会环境问题。在求学期间,不管在学习上还是生活上都严格要求自己,抓紧大学宝贵的学习时间,科学规划,勤学本领,敢于创新,勇于实践。

他带领队员们深入基层,将农业废弃物的循环利用模式复制到佛山高明,研发甘蔗渣制可降解膜技术,用实际行动为社会和环境改善付出自己的努力。他关注到中国农业废弃物存在处理不当,堆积严重,污染环境等问题,他尝试从种植草菇后产生的大量废料入手,加入学校“中药渣多级化利用”的课题组,开始了他的探索。为将草菇废料发酵成有机肥,实现废料的二次利用价值,他和队员们成立了“南粤大地”项目。他坚信“没有所谓的垃圾,只有放错地方的资源”。为了熟悉有机肥发酵原料,他涉略了大量与生物有机肥相关的书籍,精读国内外大量的文献资料,走访广州市内的有机肥厂,请教药学院的教授和有机肥行业专家。最终在导师的指导下,克服了重重困难,在经历了多次实验和技术改善后,最终发酵出符合国家标准的有机肥。与此同时,他还参与了“食用菌废弃物高温发酵装置”的专利设计。

他是队员们眼中的半个有机肥专家,他常开玩笑地说,在他的眼中,没有什么农业废弃物,有的只是一堆堆有利用价值的有机肥。他认真学习专业知识,坚持理论学习与社会实践相结合,曾获得校级一等奖学金蒲公英(创新创业和创新科技)奖学金。作为“南粤大地”项目负责人之一,他带领项目参加中国公益创新大赛,从全国280支高校队伍中脱颖而出,荣获2017年创行世界杯中国站社会创新大赛全国赛冠军。随后又代表中国,在全球36个国家代表队中展现广东药科大学公益创业的风采,荣获2017年创行世界杯社会创新大赛全球16强。

追求卓越,创新创业是他的追求

作为团队负责人,他坚持团队项目化运作理念。近年来,将团队在“三下乡”实践调研中发现的问题,总结出研究方向,依托“大学生创新创业训练计划项目”探索解决实验方案,结合商业知识开展项目。2017年,他参与的“米高生物有机肥”创业项目获广东众创杯大学生启航赛暨“赢在广州”第六届大学生创业大赛优胜奖。2018年暑假,他带领广东药科大学“生态岭南”美丽中国三下乡服务队深入基层人民中,结合团队原有的“中药渣栽培草菇”、草菇废料发酵有机肥”两项技术,将中药渣栽培草菇,草菇废料发酵有机肥,有机肥进行无土栽培的物料循环模式复制到佛山高明,致力于将其打造为一个循环农业生态园。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,整个暑假,团队入驻菇场,跟菇农们同吃同住,投入到项目实践中,克服了重重困难。凌晨六点,他们跟菇农一起,观察草菇的长势,争分夺秒采摘草菇;烈日下,他们不畏艰苦,参与菇房的建设中,向菇农们普及相关的农业知识,跟菇农们一起讨论改良种植技术,完善种植模式。在他们的努力下,原本废弃的农场逐渐发展为循环的生态农业园,他带领的“生态岭南”团队也被评为2018年“三下乡”社会实践活动省级重点团队。2019年,他作为“生态岭南”项目核心成员获2019年创行世界杯中国站社会创新大赛省一等奖。

习总书记指出,“青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展,改善民生的重要途径。”作为新时代的青年,李海权始终坚持公益理念和商业实践的有机结合,秉承“药学中西,医道济世”的校训精神,发扬“励志笃行,融通日新”的优良校风,在追求创新创业的路上立鸿鹄志,做奋斗者。展示出当代大学生的社会责任和创新精神,用自身所学回报社会。2018年,他成立了广州恒粤生物科技有限公司,在中药废弃物资源化循环利用的基础上整合各方资源将佛山高明石洲村的一个荒废农场打造农业生态园并提出全新的ECO中药渣多级循环模式,实现中药资源循环利用,农民增收,废弃土地得到重新利用,农场环境得到改善,服务于中国生态文明和乡村振兴战略。同时他希望带领更多有创业理念想法的学生加入到这个队伍,与新时代共进,实现理想,在创新实践中绽放最美青春。


 来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心



免责声明:该文观点仅代表作者本人或第一信息来源网络、媒体,内容的真实性、完整性本站不做任何保证或承诺,不代表本站任何观点和立场,仅作参考,请自行核实并承担相关责任。